28 نيسان 2024 الساعة 20:54

هل توجد آثار جانبية لأكل الروبيان؟

2022-10-23 عدد القراءات : 506
غزة(الاتجاه الديمقراطي)
 
للروبيان فوائد صحية كثيرة، فهو غني بالبروتين، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، والكالسيوم والنحاس، وهو قليل الكربوهيدرات. لكن تناوله بكثرة قد يساهم في رفع الكولسترول بالدم. وتوفر وجبة الروبيان التي يبلغ وزنها 85 غراماً حوالي 17 غراماً من البروتين، وأقل من غرام واحد من الكربوهيدرات والدهون، والتي غالباً ما تكون دهون أوميغا 3 الصحية.

لكن في هذه الحصة أيضاً 200 ملغ من الكولسترول، وهو الحد الأقصى اليومي للمصاب بارتفاع الكولسترول، أما الحد الأقصى الصحي لغير المصابين فيبلغ 300 ملغ في اليوم.

ويلاحظ خبراء التغذية أن القشريات، ومنها الروبيان، التي تصطاد في مواسم مختلفة لها سمات معدنية مختلفة، لكن المعدن الثابت طوال العام فيها هو الكالسيوم.

من ناحية أخرى، توجد أدلة على أن روبيان المزارع يحتوي على نسبة عالية من الزرنيخ والسموم الوراثية التي تزيد مع تربية أجيال متعاقبة منه، لذلك يجب تناوله باعتدال.

أضف تعليق