27 تموز 2025 الساعة 00:53

برفقة نجم مسلسل "صراع العروش" وغريتا تونبرغ.. "أسطول الحرية" ينطلق مرة أخرى إلى غزة محملة بمساعدات إنسانية

2025-06-02 عدد القراءات : 415

روما: أفادت وكالة "رويترز" بأن نشطاء "أسطول الحرية" يبحرون مجددا باتجاه قطاع غزة من صقلية وعلى متن السفينة: غريتا تونبرغ وليام كانينغهام نجم مسلسل "صراع العروش".

 
 
 
 

وقال كانينغهام قبل الرحلة بأنه وأعضاء المنظمة "يخشون ما سيفعله الجيش الإسرائيلي والسلطات في إسرائيل عند وصول أسطول الحرية".

وأضاف: "هذه السفينة تحمل معدات لن يسمح الإسرائيليون بدخولها إلى غزة: مسكنات ألم، عكازات، حليب أطفال، ومضادات حيوية".

وقالت تونبرج للصحفيين في مؤتمر صحفي قبل المغادرة، “نحن نفعل هذا لأنه مهما كانت الصعوبات التي تواجهنا، يتعين علينا الاستمرار في المحاولة لأن اللحظة التي نتوقف فيها عن المحاولة هي اللحظة التي نفقد فيها إنسانيتنا”.

وأضافت “مهما كانت خطورة هذه المهمة، فإنها لا تقارن بخطورة صمت العالم أجمع في وجه الإبادة الجماعية للأرواح”.

 
 
 
 

وقال تحالف أسطول الحرية إن الرحلة “ليست عملا خيريا، بل هي تحرك مباشر وسلمي لتحدي الحصار الإسرائيلي غير القانوني وجرائم الحرب المتصاعدة”.

ويشار إلى أن أعضاء منظمة "أسطول الحرية" حاولوا قبل نحو شهر الإبحار باتجاه قطاع غزة، لكن سفينتهم تعرضت لهجوم بطائرتين مسيرتين قرب المياه الإقليمية لمالطا في أوائل مايو أيار وعلقت هناك ولم تتمكن من مواصلة رحلتها، وحمّلت المنظمة إسرائيل مسؤولية هذا الهجوم. ولم ترد إسرائيل على طلبات للحصول على تعليق.

وقدم طاقم السفينة شكوى إلى الشرطة المالطية بشأن الحادث، إلى جانب نشطاء مؤيدين للفلسطينيين، الذين قالوا إن طائرتين مسيرتين استهدفتا السفينة.

واتهم النشطاء وطاقم السفينة إسرائيل، قائلين: "الهجوم نفذته إسرائيل أو حلفاؤها، إنه جريمة حرب".

 
 
 
 

 

وقالوا على مواقع التواصل الاجتماعي: "لا نستغرب من العدو". ولم تعلق إسرائيل بعد على تفاصيل الحادث.


أضف تعليق