
وبدء عملية "عربات جدعون".. بعد عودة حماس للتفاوض..كاتس: عادت دون شروط تحت الضغط العسكري
تل أبيب/ الدوحة: قال قيادي فلسطيني للميادين يوم السبت، أن مفاوضات غير مباشرة بدات بين حماس و"إسرائيل" في الدوحة حول وقف إطلاق النار في غزة.
وكان وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس قال في وقت سابق، إن وفد "حماس" عاد إلى مفاوضات صفقة الرهائن مع بدء عملية "عربات جدعون" في غزة "دون شروط وقف إطلاق النار".
وأكد وزير جيش الاحتلال يوم السبت، أنه " مع بدء عملية "عربات جدعون" في غزة، والتي تقودها قيادة الجيش الإسرائيلي بقوة كبيرة، أعلن وفد "حماس" في الدوحة العودة إلى المفاوضات بشأن صفقة الرهائن، على النقيض من الموقف الرافض الذي اتخذوه حتى تلك اللحظة، دون فتح ممر إنساني ودون وقف إطلاق النار".
وأضاف أن "بطولة الجنود، ووحدة الشعب، وتصميم المستوى السياسي، تزيد من فرص عودة المختطفين كما كانوا آنذاك وكما هم الآن".
حماس: ضمانات جديد
وقال مصدر مسؤول في حماس لـ"العربي الجديد" القطرية: لقاء عاجل بين وفد الحركة والوسيط القطري مساء يوم السبت في الدوحة لبحث تطورات التهدئة
وان العرض المطروح يتضمن صفقة جزئية تمتد لأكثر من شهرين تتخللها مفاوضات حول إنهاء شامل للحرب بشروط، و قائمة على مقترح ويتكوف مع إجراء تعديلات أساسية عليه
والضمانات هذه المرة أكثر جدية وتشمل التزامات أميركية واضحة لضمان تنفيذ الاتفاق
حماس لم توافق بعد على خطة ويتكوف
ونقل مراسل موقع "اكسيوس" الأمريكي عن مصدر سياسي إسرائيلي يوم السبت قوله، إن حركة حماس أعربت عن موافقتها على الدخول في مفاوضات، لكنها رفضت أن يكون ذلك ضمن إطار "مقترح ويتكوف" الذي تروج له الوساطة الأمريكية.
وأوضح المصدر، أن حماس أبدت استعدادها لمناقشة صفقة تبادل أسرى ووقف إطلاق النار، في إطار محادثات يُسمح فيها لكل طرف بطرح مواقفه وشروطه.
وفي ذات السياق، قالت هيئة البث العبرية، إنه من المقرر أن يبقى الوفد التفاوضي الإسرائيلي في قطر حتى يوم السبت.
وأشارت إلى أنه حتى الآن لم يحدث أي تقدم.
ويوم الجمعة، أعلن الجيش الإسرائيلي توجيه ضربات واسعة النطاق خلال الـ 24 ساعة الماضية وتعزيز قواتها في مناطق داخل قطاع غزة، ضمن مراحل بداية عملية "عربات جدعون".
أضف تعليق