
قرار تاريخي.. حزب العمال الكردستاني يحل نفسه بعد 40 عام من الصراع المسلح مع تركيا
أنقرة: قرر حزب العمال الكردستاني، يوم الجمعة، إلى أنه يمكن أن يعلن قريبا عن قرار تاريخي بحل نفسه ونزع سلاحه كجزء من مبادرة سلام جديدة مع تركيا لإنهاء تمرد دام 40 عاما.
وقالت وكالة مقربة من حزب العمال الكردستاني يوم الاثنين إن الحزب أنجز مهمته التاريخية وقررت حل نفسها وإنهاء الصراع المسلح مع تركيا، بحسب رويترز.
وأضافت الوكالة أن العلاقات التركية الكردية بحاجة إلى إعادة صياغة.
وبحسب الوكالة، فإن التنظيم يرى أن الأحزاب السياسية الكردية ستضطلع بمسؤولياتها لتطوير الديمقراطية الكردية وضمان تشكيل أمة كردية ديمقراطية.
وكان أبرز تلك القرارات:
- حزب العمال الكردستاني يعلن رسميا حلّ نفسه، وانتهاء الصراع المسلّح، والتخلي عن السلاح.
- نؤمن بأنه من أجل تطوير الديمقراطية الكردية، فإن الأحزاب السياسية الكردية، ستقوم بما عليها من واجبات ومهام ومسؤوليات".
- نوجّه دعوة لتعزيز الأخوّة الكردية التركية.
- ندعو الجميع للمشاركة في مرحلة السلام الجديدة.
- ندعو إلى إعادة تأسيس وضبط العلاقات التركية الكردية.
وتأكيدا على "إنهاء الأنشطة التي كانت تُمارس باسم PKK"، رأى المؤتمر أن "نضال الحزب قد كسر سياسات الإنكار والإبادة المفروضة على شعبنا، وأوصل القضية الكردية إلى مرحلة قابلة للحل عبر السياسة الديمقراطية، وبهذا أكمل مهمته التاريخية".
وفي هذا الإطار، "اتخذ المؤتمر قرار حلّ البنية التنظيمية لـ PKK وإنهاء الكفاح المسلح، على أن تتم إدارة وتنفيذ عملية التطبيق من قبل القائد عبد الله أوجلان، منهيا بذلك الأنشطة التي كانت تُمارس تحت اسم PKK".
وقبل أيام قليلة، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: "تم تجاوز كلّ المعيقات والعقبات، وحزب العمال الكردستاني سيُحلّ.. اليوم أو غداً، سيتخلّى العمال الكردستاني عن السلاح".
وأعلن "العمال الكردستاني يوم الجمعة الماضية أنه قد يتخذ قريبا قرارا تاريخيا بحل نفسه ونزع سلاحه، في إطار مبادرة جديدة للسلام مع تركيا وإنهاء تمرد دام أربعة عقود.
وكان حزب العمال الكردستاني (بي كيه كيه ) المسلح، الذي تتمركز قيادته في شمال العراق، قد عقد مؤتمرا طال انتظاره وأصدر يوم الإثنين نتائجه بحل نفسه، ونزع سلاحه.
وعقد حزب العمال الكردستاني مؤتمرا في الفترة من 5 إلى 7 مايو في موقعين شمال العراق، طبقا لما ذكره تقرير نشرته وكالة أنباء الفرات، وهي وسيلة إعلامية مقربة من الحزب، اليوم الجمعة.
وخاض حزب العمال الكردستاني صراعا مسلحا وهجمات منذ ثمانينيات القرن الماضي، مطالبا بإقامة دولة كردية أو منطقة حكم ذاتي في جنوب شرقي تركيا، حسب وكالة (د ب أ).
ووجه أوجلان دعوة في فبراير الماضي للحزب إلى إلقاء سلاحه وحل نفسه. وفي شهر مارس العام الجاري، أعلن الحزب أن قواته ستمتنع عن القيام بأي أعمال مسلحة ما لم تتعرض لهجوم.
أضف تعليق